Приготовление на гриле: польза готовых продуктов
Приготовление еды на гриле ассоциируется с приятным времяпрепровождением. Некоторые диетологи считают, что гриль помогает получить более здоровую пищу. Верны ли на самом деле утверждения гуру в вопросах питания, расскажет наша статья.
Гриль: что подразумевает этот способ приготовления?
Способ приготовления пищи на вертеле или решетке с использованием угля называется гриль. Часто для него используются противни из алюминия с перфорацией для предотвращения выгорания жира и равномерной циркуляции жара.
Дополнительные контейнеры и противни противостоят выделению вредных веществ, таких как канцерогены. Эксперты рекомендуют использовать для гриля уголь из лиственных пород деревьев, так как хвойные при горении выделяют смолы, отравляющие пищу.
Польза приготовления еды на гриле
Минимум жира – это то, что является основным плюсом данного способа готовки. При жарке из мяса вытекает основное количество жира, делая пищу менее калорийной, но сохраняется польза в виде тиамина и рибофлавина, веществ, играющих важную роль в здоровье человека.
Не меньше пользы приносит готовка овощей на высоких температурах от угля. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов, раскрывается насыщенный вкус и аромат.
Гриль может задерживать влагу в продуктах питания. Мясо, рыба и овощи не теряют соки, соответственно в дополнительных, не самых полезных для питания соусах и различных приправах отпадает нужда. Пища остаётся с наименьшим показателем калорийности.
Вред от гриля
Несмотря на вкус и аромат приготовленной на углях пищи, у этого способа есть весомые отрицательные стороны:
- свинец, выделяемый при горении газет, используемых как материал для розжига, накапливается в организме и вызывает опасное отравление;
- фураны, опасные вещества, активно распространяющиеся в окружающей среде и накапливающиеся в живых организмах;
- бензопирен, в разовом воздействии не опасное соединение, но при регулярном взаимодействии вызывает опухолевые образования;
- опасность отравления недопеченными продуктами, особенно мясом;
- диоксины, опасные соединения, выделяющиеся при приготовлении еды на гриле. Подсчитано, что за 2 часа жарки человек такую получает концентрацию диоксина, как если бы находился в месте сжигания 200 тысяч сигарет и дышал этим дымом.
Способы защиты от вредных сторон гриля
Основную опасность для человека вызывают канцерогены. Чем дольше человек обжаривает мясо на углях на высокой температуре, тем выше их показатель.
Предупредить отрицательное влияние токсинов можно следующими способами:
- маринование мяса – это способ его обеззаразить и уменьшить длительность жарки;
- жарить нужно исключительно мясо, а не готовые сосиски, имеющие консерванты в составе, от высокой температуры которые превращаются в токсины;
- мясо лучше жарить в поддонах, где оно меньше соприкасается с дымом.
Готовка еды на гриле – популярный способ получить вкусные блюда. Но нужно помнить о потенциальной опасности и предупреждать ее.