Хитрости, которые помогут приготовить вкусный шашлык
Дачный сезон официально начат, и со многих участков уже поднимается аппетитный дымок от мангала, где жарится бараний или куриный шашлык. Вы тоже решили не оставаться в стороне и побаловать себя и близких вкусным, зажаренным на огне мясом/овощами на гриле? Действуйте смело, а в помощь вам несколько интересных и полезных хитростей.
Хитрость первая - чтобы скорее разжечь угли в мангале и не пользоваться для этого специальной жидкостью, положите угли в ячейки бумажной упаковки, оставшейся после яиц, и разжигайте таким образом. Огонь вспыхнет быстро.
Вторая хитрость поможет определить равномерность жара, исходящего от газового гриля или углей в мангале. Чтобы понять, какая сторона сильнее нагрета, а какая даёт более слабый жар, нанижите на шампуры или положите на гриль-решетку одинаково нарезанные кусочки хлеба и пеките их в течение полутора минут, не переворачивая. Потом снимите кусочки с разных участков и оцените степень прожарки хлеба. Будет видно, что, например, в середине хлеб поджарился лучше, чем по краям. И значит, более мелкие и нежные кусочки мяса надо располагать ближе к краям мангала или гриля, чтобы они не обуглились в процессе приготовления.
Хитрость номер три - не кладите на решетку гриля мясо, буквально истекающее маринадом. Чтобы добиться ровной и зажаристой корочки на каждом кусочке, сперва слегка промокните будущий шашлык бумажными полотенцами или салфетками.
Четвертая хитрость - если куски мяса толстые, перед жаркой на углях дайте им немного согреться при комнатной температуре. А тонкие и небольшие кусочки, наоборот, готовьте, пока они ещё холодные. Можно немного схитрить и в том случае, если вы собрались подать к дачному столу бургеры с собственноручно приготовленными и зажаренными на гриле котлетами. Избежать сухости котлет получится, если в ещё сырую заготовку для нее добавить пару кубиков льда, положив их в центр котлеты. Тая от жара углей, лёд помогает распределять влагу внутри. Нет под рукой льда? Тогда положите в котлету пару кусочков замороженного сливочного масла.
Пятая хитрость пригодится тем, кто недовольно морщится от всякий раз, отдирая от решетки гриля тушки рыбы. Чтобы рыба не прилипала к прутьям решетки, сделайте для нее аппетитную и красивую подложку из ломтиков свежего лимона.
Хитрость номер шесть - после того, как мясо или котлеты на гриле готовы, не спешите сразу ставить их в центр накрытого для трапезы стола. Чтобы шашлык приобрел сочность, немного выдержите его в глубокой миске, накрыв куском фольги.
Седьмая хитрость - если переживаете, что в процессе приготовления овощи с решетки гриля будут падать на угли, возьмите на дачу старую чугунную сковородку, натрите ее дно жиром, поставьте на саму решетку и спокойно жарьте овощи или грибы на ней. Получится ничуть не хуже и ни один кусочек не провалится вниз. А чтобы легче было контролировать процесс прожарки крупных кусков мяса или целой куриной тушки, надевайте их не на один шампур, а сразу на два. Так будет удобнее их переворачивать.
Хитрость под номером восемь - небольшие силиконовые формочки, обычно служащие для приготовления кексов в духовке, могут стать прекрасной заменой специальным ёмкостям для подачи майонеза, кетчупа и прочих соусов к столу. Разноцветные формочки станут украшением трапезы, а вы сможете угодить каждому гостю, поставив рядом с ним формочку, наполненную его любимым соусом.
И последняя, девятая хитрость - когда после всех хлопот с приготовлением мяса, рыбы или курицы на решетке гриля наступит время эту решетку чистить, вам не придется задействовать для этого специальную щётку. Если вы, следуя одному из вышеприведенных советов, накрывали шашлык фольгой, то сейчас эту фольгу нужно смять для получения шарика и уже этим шариком оттирать с решетки жир и нагар.