Барбекю: традиции отдыха на природе
Понятие «барбекю» появилось у нас не так давно. Оно объединяет сразу несколько вещей и процессов: это и специальная металлическая жаровня, и блюдо, приготовленное на жару, соусы, приправы к этому блюду, и, в общем, сам процесс весёлого пикника с друзьями на природе. Более традиционным в наших краях всегда считалась поездка «в лес на шашлыки», а модное слово «барбекю» пришло к нам из европейских стран.
Что забавнее всего, до сих пор достоверно неизвестно, где же это понятие появилось впервые: ведь встречается оно и в США, и во Франции, Великобритании, Германии и других странах западной Европы. Схожие по звучанию слова используются во многих языках, причём все они обозначают примерно одно: приготовление мяса на костре или жару.
Блюда для барбекю
Принято считать, что в мангалах, грилях и барбекю готовится мясо. Оно действительно является основным блюдом: это и прожаренная на углях свинина, говядина и баранина, и ароматные сосиски, и курица с румяной корочкой, и небольшие охотничьи колбаски, замаринованные в специальном соусе в сочетании с колечками лука, зеленью, овощами и дольками лимона.
Но кроме мяса существует множество вкусных и ароматных кулинарных шедевров, которые можно приготовить на жару. Превосходно запекается рыба (а также морские креветки, анчоусы), потому небольшая портативная модель барбекю придётся как нельзя кстати на рыбалке. Рагу из овощей, запечённых в фольге, станет прекрасным гарниром. Также барбекю пригодится для приготовления фруктовых десертов на меду — прекрасное лёгкое блюдо для пикника на природе.
Отличия барбекю, мангала и гриля
Многие путают понятия барбекю, гриля и мангала: ведь по большому счёту всё это — приспособления для приготовления мяса на углях. Однако непринципиальные отличия всё же есть.
Мангал — это металлические ящики на ножках, куда укладываются угли, и над ними на шампурах готовят мясо (шашлык). Верх такого ящика открыт, форма чаще прямоугольная либо квадратная.
Если вместо шампуров в мангале использовать решётки, то мы получим барбекю. Угли располагаются под решёткой, мясо может прожариваться более равномерно.
Барбекю, накрытое крышкой, представляет собой гриль. Он может использовать как решётки, так и шампуры. Продукты подвергаются термическому воздействию сразу со всех сторон, а не только снизу.
Виды барбекю
По способу транспортировки и размеру различают переносные (портативные) барбекю и стационарные.
Портативные барбекю, как правило, небольшого размера, но форма может быть самой разнообразной. Плюсы — в том, что их легко взять с собой куда угодно: на отдых или рыбалку, перенести с места на место, спрятать от дождя. Минусы — на большую компанию приходится готовить блюда в несколько заходов, так как за 1 раз готовится небольшое количество пищи.
Разновидности портативных барбекю:
- Одноразовые барбекю — небольшой ящичек из фольги с тонкой решёткой внутри, на которую укладывают продукты. Стенки такого барбекю очень тонкие, после использования легко утилизируются: можно скомкать и выкинуть в мусорную корзину. Многие народные умельцы умудряются использовать это приспособление несколько раз, и у них даже получается.
- Стандартные — металлический ящик на ножках или колёсах с вентиляционными отверстиями для воздуха. Сверху укладывается решётка. Некоторые модели имеют поддон для дополнительных инструментов. Могут быть изготовлены из железа, нержавейки или чугуна. Чем толще стенка такого барбекю, тем оно тяжелее, но тем менее оно деформируется при использовании и дольше служит.
- Складные — такое приспособление легко складывается в небольшой чемоданчик, который очень удобно везти с собой за город на природу. Принцип конструкции схож с предыдущими видами барбекю. Недостатком является всё та же толщина стенок, которая не позволяет длительное время поддерживать режим горения: стенки коробятся, и конструкция уже не складывается, как первоначально. Чаще на таком барбекю готовят овощи и сосиски, не требующие длительной термической обработки. Также следует обратить внимание на то, что если после приготовления пищи вы собираетесь укладывать барбекю в машину, то мыть его необходимо как изнутри, так и снаружи, а лучше — заворачивать в полиэтилен или бумагу, чтобы не пачкать багажник.
Стационарные барбекю — идеальный вариант для дачи или загородного дома. В последнее время вошло в традицию выделять часть своего дачного участка под барбекю и беседки для отдыха с друзьями на природе, чтобы праздник прошёл в уютной и комфортной атмосфере.
Конструкция стационарного барбекю часто содержит встроенную дровницу, функцию гриля и отделения для хранения вспомогательных инструментов, либо такие детали могут входить в комплект.
Виды топлива для барбекю
Как и камины, барбекю может работать на дровяных углях, газу, электричестве и лавовых камнях.
Деревянные угли наиболее популярны по той причине, что их проще всего достать, и они достаточно дешевы.
Лавовые камни намного лучше держат жар, потому очень удобны для длительного запекания продуктов. Они, как правило, разогреваются при помощи газа либо электричества, которые потом можно отключить, а лава будет длительное время поддерживать температуру и впитывать жир. Такие камни могут прослужить около 3-х лет, не требуя особого ухода.
Электрические и многие газовые модели барбекю требуют подключения к розетке, о чём стоит задуматься, если вы приобретаете оборудование для использования на улице.
Для тех конструкций барбекю, в которые необходимо класть уже горячие угли во избежание коррозии стенок, используются специальные приспособления — стартеры, представляющие собой металлическую кружку для розжига топлива. Горящие угли перекладываются в барбекю.